Informazione e documentazione sul cibo biologico
Ricerca
PERCHE' PREFERIRE IL PRODOTTO BIOLOGICO?
Il prodotto biologico è un prodotto garantito perchè certificato secondo il
regolamento Cee 2092/91 che ne assicura il metodo di produzione. I prodotti che
provengono da agricoltura biologica sono ottenuti senza alcuna sostanza chimica
di sintesi e nel pieno rispetto dell'ambiente. Per attenersi a tali obiettivi
l'agricoltura biologica ha adottato tecniche che rispettano gli equilibri
ecologici naturali: la difesa dagli insetti dannosi viene effettuata con
l'impiego di insetti utili, l'utilizzo di sostanze di origine minerale e
vegetale e animale e di piante resistenti; la fertilità del terreno viene
mantenuta e potenziata con concimi naturali e pratiche agronomiche come il
sovescio; la difesa dalle malerbe viene effettuata senza alcun pesticida,
utilizzando tecniche meccaniche, agronomiche e fisiche. Gli animali vengono
allevati con tecniche che rispettino il loro benessere ed alimentati con
prodotti vegetali ottenuti secondo i principi dell'agricoltura biologica, sono
evitate tecniche di forzatura della crescita, metodi industriali di gestione di
allevamento; la loro salute viene salvaguardata con l'utilizzo specialmente di
rimedi omeopatici e fitoterapici L'obiettivo di tali pratiche è principalmente
la produzione di alimenti, siano essi di origine vegetale che animale, privi di
residui tossici ed integri nel loro valore nutritivo. Analisi effettuate su
alimenti di coltivazione biologica hanno evidenziato valori di sostanza secca,
vitamine e minerali superiori rispetto a prodotti consueti di coltivazione
chimica, ma il consumatore spesso è ancora indirizzato verso l'acquisto di
frutta e verdura, apparentemente perfetta e bella da vedere ma piena di acqua
perchè ottenuta con tecniche di forzatura che ne aumentano il volume a scapito
di un ridotto valore nutritivo, senza considerare che probabilmente contiene
residui tossici. Si sottovaluta spesso che la carne, la cui provenienza è spesso
sconosciuta, e il latte potrebbero contenere residui di antibiotici o farmaci
dannosi alla salute. Il prodotto biologico invece garantisce qualità e
genuinità, prerogative indispensabili per nutrire in modo equilibrato, completo
e sano.
- agrcoltura e zootec.
- Ricerca riguardo le buone partiche e modalita
- Terra e Cibo
- Servizio Rai "Presa Diretta"
- Reg. CE 834-07
- relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici
- Reg. CE 889-0
- Modalitaù di applicazione della 834-07
-